CASCINA OSCHIENA

coltivazione e vendita diretta riso

CASCINA OSCHIENA

coltivazione e vendita diretta riso

CASCINA OSCHIENA

coltivazione e vendita diretta riso

Nella Cascina Oschiena il riso si coltiva sin dal XVI secolo sotto la conduzione dei Monaci Benedettini. Oggi il nostro impegno è volto, nel segno della tradizione, a mantenere integre e qualitativamente elevate le proprietà del cereale.

A ciò si somma la volontà di perseguire un’agricoltura sostenibile nell'ambito dei progetti ambientali europei. Il territorio della Cascina è inserito nella Zona di Protezione Speciale “Risaie Vercellesi”.

È nostro obiettivo salvaguardare ambiente e paesaggio e ricreare habitat naturali per le specie animali e vegetali autoctone. Ad oggi abbiamo piantato oltre 5000 piante e nel 2019 è stata creata l'Oasi Naturale di Cascina Oschiena restituendo all'ambiente 25 ettari da sempre destinati alla produzione di riso.

Il target di questo importante progetto è il ripopolamento della Pittima Reale, raro uccello migratore il cui ultimo sito di nidificazione censito in Italia è proprio Cascina Oschiena

alice e simone in mezzo al riso

il Paesaggio

Il paesaggio risicolo si contraddistingue innanzitutto per l'orizzontalità della visione di insieme. È questo il grande fascino del territorio che dà un senso di sconfinatezza limitata solo in lontananza dalle spettacolari catene montuose alpine. La piattezza del territorio però non è casuale: altra caratteristica del contesto ambientale risicolo è l'imprescindibile rapporto con l'acqua.

Agriesperienze

Venite trovarci in Cascina a scoprirete tutto sul riso, sulla bellezza del nostro territorio. Vivrete in prima persona la realtà agricola di oggi e di ieri!

Per informazioni telefonateci al numero +39 3922262845 o scriveteci via mail all'indirizzo alicecerutti@cascinaoschiena.it

Oasi Naturale

Il progetto dell’Oasi Naturale di Cascina Oschiena nasce con l’obiettivo di ricreare e mantenere in tutte le stagioni un ambiente naturale stabile d’area umida finalizzato alla sosta e alla nidificazione di varie specie di uccelli acquatici migratori, in particolare la Pittima Reale (Limosa limosa), per la quale il sito di Cascina Oschiena è ad oggi l’unica zona riproduttiva regolare per l’Italia, e per garantire la sopravvivenza e la riproduzione di molte specie di anfibi e odonati.

CASCINA OSCHIENA

Strada Oschiena-Tabalino 13040, Crova Vercelli

Tel: +39 ‎392 226 2845

IL NOSTRO RISO

ll riso di Cascina Oschiena è coltivato con attenzione, cura e ricerca esclusivamente da noi in azienda, in ambiente a biodiversità protetta, riconosciuto dall'Unione Europea come Zona Protezione Speciale – Natura 2000.

Seminiamo Varietà Storiche, Autentiche e Certificate.
Siamo infatti iscritti all'Albo dei Coltivatori di Riso Classico controllato, accertato e validato dall'Ente Nazionale Risi che garantisce l'Autenticità e Storicità della varietà di riso presente nella confezione (www.enterisi.it).

I nostri prodotti sono certificati Friend of the Earth, standard di certificazione che premia le aziende che operano in conformità alle pratiche di agricoltura e allevamento sostenibile.

Filosofia ispiratrice delle scelte agronomiche aziendali è creare un sistema di coltivazione unendo massima qualità delle produzioni e tutela dell’Ambiente.

Scopri di più
Riso Cascina Oschiena Carnaroli

riso CARNAROLI
SCOPRI DI più

Riso CARNAROLI INTEGRALE

CARNAROLI INTEGRALE
SCOPRI DI più

Riso APOLLO

riso APOLLO
SCOPRI DI più

Riso ARBORIO

riso ARBORIO
SCOPRI DI più

 FARRO

FARRO
SCOPRI DI più

Riso ROSSO ERMES

riso ROSSO ERMES
SCOPRI DI più

Riso SELENIO

riso SELENIO
SCOPRI DI più

Riso EBANO

riso EBANO
SCOPRI DI più

le NEWS della CASCINA OSCHIENA

le Fiere a cui parteciperemo, gli Articoli in cui parlano del nostro riso e altro ancora.
Tieniti informato su tutte le attività della Cascina Oschiena.

taste 2024

TASTE 2024

I colori sono cibo per gli occhi. Rosso, blu, giallo, verde: ognuno di loro stimola gioia, convivialità, ricordi. Ecco perché il tema prescelto per l'edizione di Taste del 2024 è “Colors are served!”, una campagna adv in cui gli ingredienti più noti delle nostre tavole sono diventati simboli colorati della grande varietà di sapori offerta dal percorso espositivo della manifestazione. Una sorta di menù ideale, evocativo e al tempo stesso concreto, da gustare in punta di forchetta, dal salato al dolce, per risvegliare i sensi, a partire da quello della vista, e per accendere la voglia di scoprire o di riscoprire le eccellenze italiane.

Venite a trovarci allo stand P/48!

vai sul sito della manifestazione
riso amico

RISO AMICO +

Riso Amico+ è un progetto per la costruzione di una filiera di produzione di riso sostenibile, capace di rispettare l’ambiente e la qualità del prodotto finale, valorizzando l’impegno e la sensibilità dei risicoltori, nel rispetto delle vocazioni aziendali e territoriali di ogni realtà produttiva

https://risoamico.it/ scarica la brochure del progetto
gambero rosso

1° premio Riso Rosso Integrale di Cascina

leggi l'articolo
gambero rosso

1° premio ex equo Riso Aromatico Bianco del Mercato di Nicchia

leggi l'articolo
Pra da Smens

Pra da Smens

Cascina Oschiena partecipa al Progetto Europeo “Pra da Smens- Filiera delle Sementi per la Preservazione” che prevede la realizzazione di filiere corte piemontesi per la raccolta di sementi erbacee autoctone a elevata biodiversità in praterie permanenti e loro impiego diretto per la rivegetazione

scarica il documento ufficiale
il PANZEROTTO di Igles Corell

il PANZEROTTO di Chef Ingles Corelli

Una nuova ricetta di Igles Corelli per I Principi di Riso per carnevale. Un panzerotto dolce con un riso di assoluta finezza e qualità, il riso Arborio Classico di Cascina Oschiena di Alice Cerutti. Le video ricette sono realizzate in sostegno dell'Istituto Oncologico Romagnolo- IOR

guarda il video
risotto pomodoro ruveia

La cucina circolare di Igles Corelli

La cucina circolare di Igles Corelli ed il Carnaroli Classico di Cascina Oschiena preparato con grande genialità nell'ambito di una bella iniziativa organizzata da I Principi del Riso in sostegno dell'Istituto Oncologico Romagnolo- IOR

guarda il video
leggi il pdf

Alice Cucina

Aurelio Carraffa, Resident chef e Direttore didattico di MaMà Mediterraneum, per la preparazione dei risi nelle sue lezioni si avvale del nostro riso Carnaroli Classico!

scarica pdf

cascina oschiena

Strada Oschiena-Tabalino 13040, Crova Vercelli

Telefono: +39 ‎392 226 2845

Mail: alicecerutti@cascinaoschiena.it

© CASCINA OSCHIENA - PI 02501960021 | Powered by: BOTTLENECK